Barcarrota 2017 - Cortadores de Jamón Los Manchegos

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Barcarrota 2017

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Barcarrota XII Certamen                                      ANCJ


VIII CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN DE BARCARROTA


OBJETIVO Y BASES DE PARTICIPACIÓN


OBJETIVO:
Reconocimiento y elección del mejor cortador de jamón entre los 8 participantes, que demuestre una mayor habilidad, estilo y creatividad.

FECHA Y LUGAR:
El concurso se celebrará el domingo 30 de abril de 2017 en la Plaza Francisca Sosa de Barcarrota a las 13:00 h.

PARTICIPANTES:
Podrá participar en el concurso todos los cortadores profesionales del sector que así lo acrediten, para ello deberán cumplimentar el boletín adjunto de inscripción y remitirlo junto con un currículum profesional como cortadores, al Ayuntamiento de Barcarrota, hasta el día 21 de abril a  las 14:00 h. donde se especifique claramente: VIII Concurso de Cortadores de Jamón de Barcarrota, a través de alguno de los siguientes  medios:

Dirección postal: Casa de la Cultura, Plaza del Altozano, 5. 06160 Barcarrota (Badajoz)


Correo electrónico:  ayuntamientodebarcarrota@gmail.com


El presente concurso está avalado por la ACNJ.

Entre todos los aspirantes al mismo se hará una selección previa para la elección de los concursantes definitivos.

Los concursantes seleccionados serán confirmados (el día 25 de abril). En caso de incumplimiento de alguna de las normas, la organización podrá sustituir al concursante seleccionado de entre la lista de suplentes.


BASES:

1.- El concurso estará abierto a todos los profesionales del sector que así lo acrediten mediante curriculum que seleccionará la organización.
2.- Los interesados deberán cumplimentar y enviar Boletín de Inscripción antes de las 14:00 horas del día 21 de abril de 2017. No se aceptarán los recepcionados con fecha y hora posterior a la mencionada.
3.- La selección de los 8 concursantes definitivos, a sí como de 1 suplente, se hará por los integrantes de un jurado profesional de forma conjunta con el Comité Organizador.
4.- Cada participante dispondrá de una pieza de peso y características similares, realizándose un sorteo previo de asignación, minutos antes del inicio del campeonato. Los jamones no variarán en más de 300 gramos el más grande respecto del más pequeño.
5.- Los concursantes irán provistos de toda la indumentaria y de todos los útiles necesarios para el desarrollo de la actividad del corte: cuchillos, pinzas, platos para las distintas presentaciones, tabla jamonera, etc.
6.- El campeonato se realizará en la Plaza Francisca Sosa de Barcarrota en el horario y fecha fijada, debiendo estar con 2 horas de antelación en dicho lugar.
7.-Los integrantes del jurado serán 5 y se harán públicos antes de la celebración del evento.
8.- El jurado puntuará los sig uiente s aspectos:
A. Perfilado de la pieza por ambas caras.
B. Estilo del cortador.
C. Limpieza, colocación y orden de la mesa de la zona de trabajo.
D. Remate y apurad o de la pieza.
E. Rectitud del corte.
F. Tamaño y grosor de las lonchas
G. Eficacia y eficiencia.
H. Plateado general.
I. Platos artísticos y/o de creatividad, uno de cada parte  del  jamón,  por  lo que  se  presentarán 3 (maza, babilla y punta)
J. Plato libre creativo, de cualquier parte del jamón.
9.-  Todos los apartados serán valorados entre 0 y 10 puntos.
10.- Los resultados de las puntuaciones se harán públicos al terminar el concurso.
11.- El mero hecho de participar en el concurso conlleva la aceptación de las presentes bases.
12.- Todo el loncheado será colocado en platos de iguales características aportados por la organización, excepto los de presentación y el de creatividad.
13.- La asignación de piezas se hará por sorteo antes del comienzo. La colocación del  concursante se hará por orden alfabético de primer apellido.
14.- La organización posee la facultad de suspender el mismo por las causas justificadas que considere oportunas  con antelación suficiente.
15.-  A cada concursante se  le  asignarán etiquetas de identificación que faciliten el recuento final   de platos que ha ejecutado. O bien, se llevará un control según hoja, controlada por un juez de mesa.
16.- Los concursantes no podrán ser ayudados por persona alguna ajena a la organización, esta a  su vez dispondrá de personal encargado para facilitar platos vacíos, retirar los  llenos  e identificarlos.
17.- Los concursantes dispondrán de la posibilidad de agregar suplementos a la tabla  de  corte  para elevarla,  si  así lo  desean, suplementos que ellos mismos deberán de aportar.
18.- La  organización facilitará  recipientes para  depositar los restos procedentes de  la  limpieza  de la  pieza, para su posterior pesado.
19.- La organización no se hace responsable de cualquier tipo de accidente que se  pueda  ocasionar como consecuencia de la celebración del evento por parte de los cortadores, bien sean caídas o cortes.
20.- Cada vez que el concursante lleve 10 platos, se retirarán para su venta o  degustación por  parte de la organización, previa inspección por el jurado. A excepción de los creativos  que  quedarán  expuestos para  su valoración.
21.- Cada concursante realizará un plato libre creativo para el cual podrá usar los elementos decorativos que  estime oportunos.
22.- El concurso dará comienzo cuando lo autorice el director del   concurso.
23.- La dirección del concurso correrá a cargo de un miembro de la ACNJ, designado por su junta directiva.


DETALLES DE LAS  VALORACIONES

✓Perfilado del jamón (1 a 10 puntos)
Se valorará el grado de eliminación de grasas rancias, el correcto pelado de la pieza tanto por exceso como  por defecto,  el perfilado de la pieza.
Se examinará el trabajo realizado por ambas caras de la pieza, puntuándose por lo tanto,  dos veces el perfilado.

✓ Estilo. (1 a 10 puntos)
La vestimenta se valorará en apto o no apto.
Valorando el jurado la idoneidad de la ropa empleada, aspectos esenciales de higiene, postura adoptada para el corte, actitud ante el público, sensaciones que transmite durante el trabajo,  etc.  Se  puntuará tres veces, a  partir de la  primera media  hora.

Cantidad  de  platos obtenidos.  (1  a  10)  puntos  en  orden  descendentes  al  número de
Se contabilizarán la totalidad de platos  obtenidos  por  cada concursante  debidamente identificados, los platos deben estar cubiertos en su totalidad, el jurado puede anular los que no considere válidos por incumplir esta norma o cualquier otra. De esta forma  se premiará al concursante que corte las lonchas más finas y saque mayor número de platos.

✓ Plateado General (1 a  10 puntos)
El jurado valorará la colocación de las lonchas en el plato, apreciando la homogeneidad y armonía de  los mismos.
No está  permitida  la obtención de  tacos (se  penalizará con -10 puntos) ni el deshuesado
de la pieza, valorando el jurado el grado de apurado y presentación de  los últimos platos. Se puntuará cuatro veces.

✓ Rectitud del corte (1  a 10 puntos)
Será valorada la misma durante todo el proceso de corte, puntuando de forma negativa la existencia de resaltos, ondulaciones y la presencia de cortes laterales y puntuando  de forma muy positiva que el mismo, presente durante todo el proceso un plano horizontal. Se puntuará cuatro veces.

✓ Calidad de  la loncha (1 a 10 puntos)
Será valorado el grosor y tamaño de la  loncha, así como la  textura de la misma. También  se tendrá en cuenta la entrada y salida del cuchillo, de manera más o menos limpia . Se puntuará cuatro veces.

✓Limpieza, colocación y  orden de la mesa (1 a 10 pu ntos)
Se valorará la limpieza de la zona de trabajo al comienzo, durante, y al final del proceso de corte. Debiendo estar lo más limpia posible y con todas las herramientas y utensilios debidamente situados para que no supongan riesgo algun o al cortador. También se valorará el puesto de corte. Se puntuará dos veces.

✓ Remate y apurado de la pieza (0 a  10  puntos)
Se valorará la técnica empleada para rematar la pieza , así como el emplatado de los últimos platos obtenidos.
Aquel concursante que no finalice el corte del jamón en el tiempo estipulado, en este apartado tendrá como puntuación 0 puntos.
El tiempo máximo permitido será  de  2  horas  a  contar  a  partir  de  que  el  director  de  concurso de comienzo oficial al mismo, transcurrido este periodo se dará por finalizado el concurso. Se puntuará dos veces.

Platos de 100 gramos (1  a 10 puntos)
Cada participante durante el proceso de corte debe elegir 3 platos para su pesado, los platos se irán pesando en el momento que el concursante indique que los tiene listos, uno    a uno, del pesado resultante se valorará de la  siguiente  manera:
100 g---- 10 puntos
98 g--- 9, 8 puntos
102 g------ 9 ,8 puntos.

Platos artísticos y libre creativo. (1 a 10 puntos)
Cada participante debe presentar 3 p latos para la mencionada categoría, uno de  cada  parte del jamón (maza, babilla y punta), todos ellos sólo pueden contener de forma  exclusiva jamón y tocino, siendo presentado, sí así lo desea el cortador, en plato aportado por el concursante o por la organización.
Un cuarto plato será libre creativo y se permitirá cualquier elemento decorativo que así lo considere oportuno el cortador.
El mejor plato libre creativo, que será valorado por los miembros del jurado, tendrá un  premio especial. En caso de empate en la valoración de dicho plato, la dirección  de concurso utilizará el criterio de mayor puntuación en la suma de todos los creativos para el desempate.

Rendimiento de la pieza. (1 a 10  puntos)
Al inicio del concurso se procederá al pesado de la pieza, de igual forma que al finalizar, procederem os al pesado de hueso y despojos. De ahí, obtendremos el rendimiento, siendo la puntuación de 10 puntos el equivalente al 100 %, 9 al 90% y así, sucesivamente.

✓ Prueba de conocimientos. (1 a 10 puntos)
Los concursantes deberan realizar una prueba que constará de 5 preguntas tipo test, a fin  de valorar también los conocimientos teóricos que posee. Tendrá lugar durante la celebración del concurso y por escrito, bien al inicio o al final del desarrollo del  mismo.

El concurso está Organizado/Avalado por el Ayuntamiento de Barcarrota junto a la ANCJ y dirigido por Miguel Prieto Mora (Miguelón).

Estas bases son propiedad de Miguel Prieto Mora, Francisco Serna Morago y Moises Monroy García, que autorizan su utilización a la ANCJ, quedando prohibido el uso por toda aquella persona que no cuente con la autorización expresa de sus autores.


PREMIOS


PRIMER CLASIFICADO
TROFEO
DIFUSIÓN EN MEDIOS DE PRENSA (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) POR PARTE DE LA ORGANIZACIÓN DEL CONCURSO
DIPLOMA ACREDITATIVO


SEGUNDO CLASIFICADO
TROFEO
DIFUSIÓN EN MEDIOS DE PRENSA (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) POR PARTE DE LA ORGANIZACIÓN DEL CONCURSO
DIPLOMA ACREDITATIVO


TERCER CLASIFICADO
TROFEO
DIFUSIÓN EN MEDIOS DE PRENSA (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) POR PARTE DE LA ORGANIZACIÓN DEL CONCURSO
DIPLOMA ACREDITATIVO


MEJOR PLATO LIBRE CREATIVO
TROFEO
DIPLOMA ACREDITATIVO


DEL 4º AL 8º CLASIFICADO
DIPLOMA ACREDITATIVO


Todos los concursantes recibirán, del Ayuntamiento de Barcarrota, en concepto de dietas, 50 € en metálico para así paliar los gastos de  desplazamiento.

Si algún concursante necesitase de alojamiento que lo ponga en conocimiento de la organización para facilitárselo.



DESARROLLO DEL CAMPEONATO


I. Selección y notificación de  concursantes así como de  suplentes entre  los inscritos.
II. Reunión comité organizador y jurado profesional
III. Dudas y preguntas
IV. Presentación oficial
V. Colocación provisional de  utensilios y herramientas
VI. Inspección y pesado  de piezas
VII. Sorteo de piezas y ubicación concursantes
VIII. Supervisión definitiva
IX. Identificación y reparto de tarjetas identificativas
X. Inicio oficial del campeonato
XI. Deliberación del jurado
XII. Cumplimentación de actas y entrega de premios.
XIII. Agradecimientos y finalización del campeonato.
XIV. Comida con el Jurado y participantes.

La organización tendrá potestad para realizar los cambios que considere oportunos en consenso con el jurado.






HOJA DE INSCRIPCIÓN DE CANDIDATOS



VIII Concurso de Cortadores de Jamón de Barcarrota



Nombre y apellidos............ ..................... ..................... ..................... ..................... ...........


Domicilio completo........ ..................... ..................... ..................... ..................... ...................


Localidad.......... ..................... .… … …… … … … … ..


Provincia....... ..................... .................


Teléfono................ ..................... Móvil… ......... .................... ...... Fax......... .................... .......

Correo electrónico................. ..................... ...

DNI........... ....................... .......

Profesión.. ..................... ..................... ................

Participio a nivel personal si/no


Represento a la empresa....... ..................... ..................... ..................... ..................... .........


Es obligatorio adjuntar curriculum vitae completo y acreditaciones existentes.



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